今日、フランスに来て初めての女の子の日を迎えました...
さっきまでお腹が痛くて悶えてたんですが、ようやく薬がきいてきたみたいで、
今は落ち着いてます。
トンボがお昼に帰ってきた時がお腹が痛いピークだったんですが、
とっても心配してくれて"女の子は大変ね"と...
本当に、女の子は大変なんですよ...
ところで今、フランスのニュースを見てるんですが、
朝からサルコジさんのニュースをよくやってます。
何だか、フランスに来てるバチカンのトップの人(名前なんだっけ?)と会うのに、
20分遅刻しちゃったんですって...
フランス語わからないから定かではないけど、
サルコジさんあんまりフランス人に好かれてないみたいね...
話は変わって...
昨日、今夜の夜ご飯どうしよう?とクックパッドを眺めていると、
友だちからskypeのお呼出が^^
友だちに相談したところ、"炊き込みご飯"に決定!
そして出来上がったのがこちら↓
ひき肉とにんじんとマッシュルームの炊き込みご飯
初めてお鍋でご飯を炊きましたよ^^
"始めちょろちょろ中ぱっぱ、赤子が泣いても蓋とるな!"ですよね^^
トンボが帰宅して、炊いたご飯を発見するなり蓋を取ろうとしたから、
"だめぇー!!"と思わず大きな声をあげてしまいましたよ(笑)
そして今日のお昼はおにぎり^^
タコさんウィンナーとたまご焼き付き!
(たまご焼作る四角いフライパンないから普通のでがんばったー)
それがさ、このご飯ね...
例のお米とお醤油で作ったんですけどね...
これこれ↑
"ROUNDGRAIN RICE"、丸い粒のお米ってことなんですが、
炊いてみてびっくり!
全然、しっとりしてなくて、さらさらご飯ができあがりました>_<
しかも、きっとこれ、日本だったら"くず米"のランクだと思う...
欠けてるし、白くなっちゃってるし、黒くなっちゃってるし...
さらに、よく見ると細長いお米が混ざってる...
"なんだこれぇー!!"
もうね、おにぎり作るにも、こんなにギュウギュウしたことないってくらい
力をこめて握りましたよ!
お醤油もね、日本のと味が全然違うの...
なんかトロトロしてるし、味もお醤油にみりん足したみたいな感じだし...
せっかくのお米とお醤油なのに、"おいしくなぁーい!!"
あ、でも昨日のデザートはおいしかった^^
パウンドケーキとカラメルりんごにヨーグルトをかけて...
全部手作りと言いたいとこですが、パウンドケーキは買ったものです。
カラメルりんごはちゃんと作りましたよ^^
何も見ずに勘で作ったんですが、うまくできました!
それにしても、アミアンは一体いつになったら晴れるんでしょうか?
アミアンの今日のお天気、快晴のはずなんです...天気予報によると
でも、空は真っ白...
太陽なんて見当たりませんけど...
私は青い空が見たいんだよぉー!!
アミアンが晴れるよう、応援のクリックをお願いします!
ポチっとお願いします
こちらもポチっとお願いします
お鍋でご飯を炊くなんてすごいじゃん。
返信削除今はスカイプ出来て便利だけど、味見ができないのが残念!!