フランスは明日は祝日です^^/
お天気がとっても良いみたいなんで、"ジヴェルニーに行こうよ!"って言ったら、
却下されちゃいましたT_T
週末に行こうと思ってたんですけど、天気が悪いみたいで...
ちなみに、ジヴェルニーは"モネの庭"があるところです^^
今日は、お休みの前日だし、ヒマだったので(いつもヒマですけど...)、
カレーをいちから作ってみました!!
だって、牛肉で何を作ろうかな?と、考えていたら、
無性にカレーが食べたくなってしまって^^;
こっちには残念ながらカレールーなるものは売っていないので、
バターと小麦粉とカレー粉で自作してみましたよ^^/
(あぁ...なんて素晴らしいクックパッド(笑))
そのカレールーを使って、ビーフカレーを作りました!
玉ねぎをバターでよぉーく、よぉーく炒めて、にんにくとショウガを入れて、
すりおろしたにんじんも入れて...
牛肉、カレー粉、シナモン、オールスパイスを加えて、
さらにヨーグルト、水も加えて煮込みます...
(参考にしたレシピには"クミン"って書いてあったんですけど、ないのでオールスパイス入れてみました!)
隠し味には、ソース、ケチャップ、チョコレートを入れてみましたよ^^/
塩で味を整えて、最後に缶詰のマッシュルームを入れて完成!!!
(最後にガラムマサラを入れるってあったんですけど、ないので省略^^;)
お味は...
自分でもびっくりするくらい"まさしくカレー"でした(笑)
カレールーを作るところから始めたので、すんごーく時間がかかりましたけど、
その分とってもおいしくできましたよ!!
トンボも大絶賛してくれました!
市販のルーがなくても日本のカレーライスが食べられるなんて、うれしい発見!^0^!
そして、デザートには...
"洋梨の赤ワイン煮"にバニラアイスを添えて食べました^^
(写真の向きが変でゴメンナサイ...直すの面倒で^^;)
これは昨日作っておいたもの...
カレーもデザートも、久々に満足のいくものが作れました!
おいしいもの食べたらそれだけで幸せぇ〜
ポチっとお願いします
こちらもポチっとお願いします
色がイイ!!!
返信削除ルー無しであの色を出せたのはすごい!!!
是非帰国の折には6時間かけてでも作ってください。
2人前作るより4人前の方がもっとおいしく作れますよ。(^^ゞ
meggちゃん、すごーい!!いっつもマメに手作りしているなーって感心しています。カレーも美味しそうだし、デザートもすごーい。トンボさんも幸せ者だね~。
返信削除前回のコメントのお返事で、あたしビックリ。2人の会話が全部日本語だったなんて知らなくて!!てっきり英語とかかなって思っていたんです。トンボさんすごいな~。
ますます、お2人に会いたくなってきた♪
匿名さん
返信削除なんでいつも匿名なの!?
さすがに6時間もかかってないよ!
日本にはルーが売ってるんだからわざわざ作らなくてもいいじゃない!!
カレーは2回とちょっと分でけっこうたくさん作ったから、十分おいしかったよー!
yukiちゃん
返信削除やっぱり、男は胃袋をつかんでおかないと!!(笑)
というか、トンボのためっていうより、完全に私がおいしいもの食べたいがためです^^;
いえいえ...ちゃんとフランス語でアモーレさんと会話してるyukiちゃんのほうがすごいですよ!!!
トンボ、私としか日本語で話さないので、最近、自分の日本語が女の子っぽいんじゃないかと気にしてます(笑)
私もyukiちゃんにお会いしたいですー!
次回は実現しますよーに^^/