2013/03/12

今月のお料理教室♪

もう3月だっていうのに、昨日から今朝までアミアンは吹雪に見舞われ、風向きの関係で4、50cm雪が積もっている
場所もあって、今日は学校が休校になったり、パリでは交通機関がストップしてしまったり、なかなか大変なことになっています...

そんな中、トンボはいつものように徒歩(15分弱)で会社に行ったんですが、普段車や電車で来ている人たちが来れず、
今日は半分も出社してなかったみたい^^;

そこでトンボから聞いたとんでもないヤツ(笑)のお話...

クイック(フランスのハンバーガーチェーン)の近くに住んでる人から雪がすごくて出かけられないので休みますのメールが
あったそうで...

このクイックってのが、会社から歩いて10分くらいのほぼ直線道路で行けるとこにあるんです...
(高低差もなし!)

おい、どんだけやる気がないんだ!

お昼になってみんなが今日はどこで食べようか、クイックにする?と話していると、
課長さんが"ダメだよクイックは!あそこは雪でとんでもなくすごいことになってるんだから!(笑)"と...

課長さん、ナイスなジョークかつイヤミ!!




前置きが長くなりましたが、3月のお料理教室に行ってきたので、その写真をザザッと!

今日のメインは"Tajine au poulet citron confit et amandes トリとレモンのコンフィとアーモンドのタジン"

お鍋に玉ねぎ、トマトピューレ缶、にんにく、しょうが、コリアンダー(パクチー)、オリーブオイル、ターメリック、チキンブイヨン、塩、水を入れてふたはせずに45分ほど煮ます

丸鶏を切り分けます

シェフの自家製レモンのコンフィ

レモンを塩と様々なスパイスをいれた水に漬け込みます

鶏肉を入れ、レモンの皮も入れて、果汁を絞ります

鶏肉を入れたら1時間弱煮込みます

最後にアーモンドも加え...

完成~♪

クスクスと一緒にいただきます

コリアンダーの香りがして、食欲をそそるお味でした! パクチー大好き♪



そして、とーっても楽しみにしていたデザートは...

"Paris Brest パリ ブレスト"

これはヘーゼルナッツペーストをつかったクリーム

生地を作ります

生地を天板に絞り出して...

焼き上がり♪

ナッツのクリームと、マスカルポーネ入り生クリームを合わせます

半分にカットしたシュー生地にクリームを絞って
プラリネをまぶして
完成~♪

わお!こんなのお家で出てきたら大感動しちゃう!

ヘーゼルナッツクリームがとっても美味しかったです

我が家でも挑戦したいけど、これはハードル高いな......

でも、トンボに写真を見せたらリクエストされまくりです^^;





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