東京は桜が満開だっていうのに、アミアンの今日の気温は3℃...
明日の朝の気温は-3℃だそうで...
フランスは今週末からサマータイムになるのに、春はいったいどこですか...
まだまだウールのコートが手放せないアミアンですT_T
昨日の日曜日、ジェロームの両親と下の妹を招待して我が家でランチしました♪
メニューはお稲荷さん、春雨サラダ、鶏のから揚げ香味ソース...
同時に出すのにちょっと間に合わなかったけど茶碗蒸し...
(食べかけですみません^^;)
お箸に悪戦苦闘中(笑)
デザートにはパリブレスト!
ちょっと全体的に茶色いおかずばっかりで色合いが悪かったな...
でも、みんな"美味しい、美味しい!"って食べてくれて、特にパリブレストは大好評でした!
土曜日からトンボとがんばって作ったかいがありました
シュー生地は一度焼きが足らずにしぼんでしまって、作り直したんです>_<;
そのせいで卵が足りなくなって、日曜日は朝からトンボにスーパーまで買いに行ってもらうというバタバタぶり(笑)
(実は、土曜日にも作る前に材料が1つ足りないことに気付いて買いに行ってもらったんです、あはは^^;)
来月、この日のメンバーで東京に行くんです!
スカイツリーに行ったり、回転寿司食べたり、鎌倉で大仏見て竹林を散策したり、富士山に桜を見に行ったり...
とっても楽しみ!!
それもあって、昨日はみんなにお箸の正しい持ち方講座をしたんですが、うん、なかなか難しいよね
お美父さんは何度か日本に出張で行ったことがあって、そのときの仕事先の人にお箸の持ち方を教えてもらったそうで、
1番正しい持ち方に近い!
あとはみんな、どうしても上のお箸を人差し指と親指の2本の指で持つ持ち方をしてしまって、
なかなかこれが直らない...
トンボももうこの間違った持ち方に慣れてしまっていて、いくら言っても直りません!
お箸はまず1本を鉛筆を持つように持って、もう1本は添えるだけ、動かすのは上のお箸だけ、
上のお箸は人差し指、中指、親指で持って人差し指の付け根(何て言ったらいいかな?)あたりで支える、
親指に力を入れない!って、これ以上なんて説明したらいいんだろう!?
トンボには日本で矯正箸買おうかな(笑)
まぁ、でも観光地のレストランはお箸だけじゃなく、フォークもあるとこが多いだろうし、問題ない!
けど、自分の子どもにはちゃんと厳しく教えよう...日本人としてお箸はやっぱりちゃんと正しく持ってもらいたいよね
今日も最後までお付き合い下さってありがとうございます!
応援のクリックもよろしくお願いします♪
記事を気に入って頂けたら下の"いいね"ボタンもポチッと!
過去の記事へのコメントでごめんね。
返信削除お稲荷さん、美味しそ~!!カラ揚げもサラダも・・・あー、食べたい。
ていうか、それよりも何よりもmeggちゃんまた日本に行くの!?羨まし過ぎーーー!!楽しんできてね♪