行ってきたんですけど、特におもしろいことなんてなかったので、
その話は後日ということで...^^;
先週の金曜日から今週末までまたまたお休みの
(お休み中、髭をそらないトンボを"ひげーむ"と呼んでいます(笑))
365日のうち45日くらい有給休暇があるみたい!
フランスって何ていう国なんでしょ!?
まぁ、お休みが多いのはいいんですけどね、別に...
でも、休みだからって何か特別なことをするわけでもなく、
ただ家でほげぇ~っとしてるだけのトンボを見かねて、今日は一緒におやつ作りをしました^^/
後ろにいるトンボが"ほげぇ~"って何?と聞くので説明したら、
"それはmeggでしょ!"という反撃をうけました(笑)
今日のおやつは手作りフィナンシェ...
見た目はマドレーヌみたいですけど、フィナンシェです^^;
家にマドレーヌ型しかなかっただけなんですけどね...
甘さ控えめでおいしくできました^^/
なぜフィナンシェを作ろうと思ったかというと...
先週ガレット・デ・ロワを作ったから...
そのアーモンドが余っていたんです^^
中にフェーヴは入ってません^^;
ガレット・デ・ロワを作ろうと思ってスーパーの製菓コーナーに行ったら、
まさかのアーモンドプードルが売り切れ!
この時期、みんなやっぱり手作りするんですね...
でも、ないからってあきらめません!!
アーモンドスライスを買って、自分でミキサーでパウダーにしました(笑)
手作りガレット・デ・ロワ、中のフランジパニにほんのちょっとのラム酒とバニラオイルを
入れて、とってもおいしくかったです^^/
そんな感じで、最近は毎週のように何かおやつを作っています^^/
みかんケーキ
皮はむかずにみかんをスライスして、お砂糖とちょびっとの水を足してレンジでチン!
それをみかんの果汁入り生地の上に並べてオーブンで焼きます...
焼き上がりのケーキの表面に、チンした残りの果汁をたっぷりしみ込ませて完成!!
オーブンで焼かれたみかんがとっても美味です^^/
バナナ入りガトーオショコラ...
ヨーグルトも入っているのでしっとりおいしかったです!
バナナとチョコって何でこんなに相性いいんですかね!?
しょっちゅうケーキを作っておデブにならないか心配なんですけど、
今のところ2人とも体重の増加はなし!
夜ご飯がいつも一品料理だからかな?(笑)
とにもかくにも、セクシーさでは勝ち目はない(誰に!?)ので、
トンボの胃袋をしっかりつかんでおかないと!!!(笑)
今日も最後までおつき合いありがとうございます!
応援のクリックもポチッとお願いします^^/
体重に変化なしってすごいです(・・;)
返信削除とにかく美味しそう・・食べたいです(>_<)
facebookにも、ブログにもコメントありがとうございます!
削除体重は増えないかわりに減りもしないんですけどね^^;
今年の夏こそは海に行くぞ!!!(笑)
すごい・・
返信削除ものすごいいっぱい作れるんですね・・・
ロシアもそれくらい休みありますね。
「正式」という意味では・・・
サボった者勝ちみたいなとこありますよねぇ・・・
コメントありがとうございます!!
返信削除私のオリジナルレシピでも何でもないので、"作れる"といって
いいかどうか...^^;
ヨーロッパはどこも休みが多いんですね~!
日本人からすると羨ましい限りですかね??
良かったらまたブログに遊びにきたください^^/